首页 >> 图书 >> 本网原创
【社科好书】法学专家教你看《民法典》
2021-10-25 09:31 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021-10-25 09:31
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:该书聚焦《民法典》热点问题,为读者了解《民法典》诞生的前生今世, 提供了详尽的脉络。

关键词:

作者简介:

重点解读我国第一部以命名的法律

聚焦《民法典》热点问题

《民法典怎样看?》

作 者:孙宪忠/著

中国社会科学出版社2021年8月出版

  民法调整的是每个人生活中的各类事情,不管是衣食住行、生老病死还是婚丧嫁娶、生产经营,我们每天都在与民法打交道。作为中国第一部以命名的法律,《民法典》被誉为社会生活的百科全书”“市场经济的基本法从个人到家庭再到社会,民法典充斥着我们生活的方方面面。 

  自上世纪五十代中期开始,我国就开始组织编纂民法典。历经学派的争论,时代的变迁,理论的创新,通过几代法学人不懈努力,《民法典》终于在2021年呈现在世人面前。 

  由我国著名民法学家孙宪忠教授所著的《民法典怎样看?》一书,积淀了作者数十年学习研讨民法的优秀文章与学术功力,从法思想、法感情、法技术三个因素阐述我国《民法典》的基本进路,为读者了解我国《民法典》诞生的前生今世, 提供了详尽的脉络。 

  ?本书特点  

  本书收录了著名法学家孙宪忠教授担任全国人大代表以及全国人大宪法和法律委员会委员期间,在《民法典》编纂过程中提出的立法议案、建议和立法报告,以及部分有关《民法典》讲座的演讲稿和公开发表的文章。 

  ?内容简介 

  我国《民法典》编纂完成并予以实施,无疑将对我国社会发挥全面而且强大的规范和引导作用。社会各界对法典内容都有学习了解的渴望。《民法典》包含庞大法律规范与制度,虽然很多内容十分贴近现实生活,其专业性仍然很强,所以相关的解读确实很有必要。 

  本书作者以自己学习研讨的经验,把理解《民法典》的基本进路总结为法思想、法感情、法技术三个因素。其中的法思想主要是立法者编纂《民法典》的指导思想,法感情指普通民众对民法上设置的权利和义务的认识和接受程度,法技术指的是法典编纂的科学性逻辑的要求。从这三个因素来看《民法典》,基本上可以抓住《民法典》内容的基本要领。 

2021-10-25,北京书市,《中华人民共和国民法典》。图片来源:视觉中国

 

  ?作者简介  

  孙宪忠,中国社会科学院学部委员。第十二届、第十三届全国人大代表,第十三届全国人大宪法和法律委员会委员。中国社会科学院法学研究所研究员,中国社会科学院大学教授。法学博士,博士生导师。国务院突出贡献专家津贴获得者。最高人民法院法官遴选委员会委员,最高人民法院特约监督员。最高人民检察院检察官遴选委员会委员,最高人民检察院特邀监督员、最高人民检察院专家咨询委员。中国法学会常务理事,中国法学会学术委员会委员,中国民法学会常务副会长。中国法学会命名中国杰出青年法学家(1999年,第二届)。 

  出版独立专著以及合著近三十种。发表论文一百多篇,一般理论文章一百四十多篇。主要学术代表作有:《德国当代物权法》(法律出版社1997年版)。《中国物权法总论》(法律出版社2003年第1版,2019年第4版)。《争议与思考-—物权法立法笔记》(中国人民大学出版社2006年版)。《物权法的实施》(两卷本,第一卷《物权确认》,第二卷《城镇拆迁与物权》),(社会科学文献出版社2013年版)。《国家所有权的行使和保护研究》(中国社会科学出版社2014年版)。《我动议——孙宪忠民法典和民法总则议案、建议文集》(北京大学出版社2018年版)。《权利体系与科学规范——民法典立法笔记》(社会科学文献出版社2018年版)。以及论文《中国民法继受潘德克顿法学:引进、衰落和复兴》,载《中国社会科学》2008年第2期等。此外,在德国、日本、韩国我国台湾地区发表论文十余篇。科研成果有七种获得省部级奖励,两次被中国社会科学院命名为科研岗位先进个人,首届全国优秀法律硕士教学奖等。研究重点是民法总则、物权法、不动产法、《民法典》编纂等,在民法思想和民法的分析裁判技术方面形成系统学术理论,一系列观点被我国立法和最高法院的司法解释采纳。是国际认可的中国法学家。 

  2013年担任全国人大代表之后即提出编纂《民法典》的议案,并于2014年再次提出该项议案,推动了我国《民法典》编纂的开启。之后全程参与中国《民法典》编纂工作,以全国人大代表、全国人大宪法和法律委员会委员身份提出《民法典》编纂议案、建议、立法报告共七十余份,在中国《民法典》编纂过程中发挥了核心作用。 

漫画:民法典和我们的生活 图片来源:视觉中国

    

  目录  

  第一篇怎样看《民法典》的编纂? 

  世界“民法法典化运动”及中国《民法典》的前世今生 

  《民法典》何以为“典”?  

  当前中国《民法典》编纂中的坚持与创新 

  从基本法视角看《民法典》编纂 

  从国家治理的角度认识《民法典》 

  《民法典》是对国家治理体系和治理能力现代化的重要提升 

  第二篇怎样看《民法典》的体系? 

  就《民法典》编纂中的体系问题答记者问 

  “头等舱理论”:《民法典》之外的民法体系 

  打开《民法典》宝藏的三把钥匙 

  如何理解中国《民法典》采取的总则与分则相区分的立法体例 

  论《民法典》总则与分则之间的统辖遵从关系 

  中国《民法典》贯彻体系性科学逻辑的几个要点 

  体系化是理解中国《民法典》的首要进路 

  从立法体系化、科学化的角度看中国《民法典》编纂中的几个重大问题 

  第三篇怎样看《民法典·物权编》? 

  如何认识《民法典·物权编》?  

  《民法典·物权编》的“四个一定要坚持”  

  《中华人民共和国物权法》采纳区分原则的背景及其意义 

  关于在《民法典·物权编》中增加“物尽其用”原则的议案 

  民营经济所有权研究的六个问题 

  第四篇怎样看《民法典》一些重要制度改造?  

  对《民法典·分则》编纂的几点思考 

  20178月提交的《〈民法典·合同编〉草案(室内稿)》的评价 

  20188月公布的《〈民法典·物权编〉(草案)》前三章的修改意见 

  201810月提交全国人大常委会第二次审议的《民法典·合同编(草案)》的修改意见 

  20194月提交的《民法典·物权编》担保物权分编(草案)的修改建议 

  20191127日提交宪法和法律委员会审议的《民法典》(草案)的修改建议 

  关于修改中国《物权法》的议案 

  关于依法推广农村承包地“三权分置”的几点意见 

  对《〈婚姻家庭编(草案)〉室内稿》修改建议 

  如何理解《民法典》(草案)删除所谓的“无权处分”? 

  中国《民法典》加强对人身权利保护制度要点 

  第五篇怎样看《民法典》的实施及其理论发展? 

  从人民法院司法的角度谈解读和实施《民法典》的几个问题 

  《民法典》实施后民法知识体系的科学化问题 

  从《民法典》谈乡村治理中的十个法治问题

 

  (中国社会科学出版社/供稿) 

 

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

微信图片_20211008093431.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
百度