首页 >> 马克思主义 >> 原创
提升中国共产党形象海外传播能力的四重维度
2021-10-25 09:07 来源:中国社会科学网 作者:张聪 刘宏伟 字号
2021-10-25 09:07
来源:中国社会科学网 作者:张聪 刘宏伟

内容摘要:做好中国共产党形象的海外传播,要从明意义、强塑造、严过程、促认同四个维度出发,搭建起客观存在之“形”与主观认识之“象”的桥梁,提升传播的最终效果。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记指出:“党的形象和威望、党的创造力凝聚力战斗力不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。”作为拥有9514.8万名党员的世界第一大党,塑造良好的政党形象,在国际舞台中将其进行有效传播,不仅仅影响着中国共产党在国际社会中的地位和认可度,更能够为其领导中国特色社会主义事业,创造良好的国际环境,赢得各国人民的理解、认同与支持。做好中国共产党形象的海外传播,要从明意义、强塑造、严过程、促认同四个维度出发,搭建起客观存在之“形”与主观认识之“象”的桥梁,提升传播的最终效果。

理解中国共产党海外形象传播的重大意义

 

  近年来,外界对中国共产党的研究更加立体多元,西方主要大国对中国共产党的认识出现分化,广大发展中国家更加重视学习借鉴中国共产党的执政经验。习近平总书记明确指出:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”中国共产党国际形象的塑造与传播面临新的机遇。因此,深入剖析“大的样子”,明确中国共产党应该以怎样的形象和姿态面向世界至关重要。笔者建议可从以下五方面形象进行宣传:第一,全面领导、执政为民,为中华民族伟大复兴而奋斗的治国理政形象;第二,推动构建人类命运共同体,为世界和平安宁作贡献的外交形象;第三,勇于自我革命、敢于直面问题、全面深化改革的从严治党形象;第四,习近平总书记亲民友善、稳健厚重、自信笃定的中国共产党领导人形象;第五,艰苦卓绝、不断奋斗,顽强拼搏、锐意进取的历史形象。

建构中国共产党形象海外传播的话语体系

 

  从主观层面上看,围绕中国共产党形象传播怎样进行议题设置、选择怎样的表达方式、利用怎样的传播渠道都会直接影响国际受众对中国共产党形象的认知与态度。所以,要将中国共产党形象视为是重要的国际话语资源,通过整体策划与系统设计,围绕话语议题、叙事手段与传播方式等塑造话语体系。首先,主动设置多样的议题。精心做好对外宣传工作,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述。围绕中国共产党形象的深刻内涵,创造出更多的引领性概念和原发性话题。其次,形成宏观叙事与微观叙事并行的表现手法。一方面,创设内容严谨、表述规范的制度性话语;另一方面,打破单一的口号化、政治化的对外宣传,在议题设置中关注个体生命,以轻松、真诚、生动、鲜活的故事,提升中国共产党形象海外传播的感染力与亲和力。最后,要进行多媒体融合的传播途径建设,通过出版物、广播 、电视、互联网、新媒体等多种渠道,来增大形象落地的时空范围,特别是要在保持传统媒体的优势外,借助互联网思维、活用新技术,重构中国共产党形象海外传播主、客、媒之间的关系。

优化中国共产党形象海外传播的流程管理

 

  中国共产党形象的海外传播过程具有动态演变性,随着传播环境的不断变化,传播的效果也会不同。特别是当中国共产党形象被置于国际语境中进行传播时,会存在被压制、消解或是误读的危险。因此,要把握好传播的导向,在传播过程中的关键时刻、关键点位进行精准有效的管理,控制信息流转与舆论倾向。首先,对于传播的主要内容、传播范围、影响程度进行及时的效果反馈。在客观全面评价的基础上,及时调整传播手法和策略。其次,积极回应国际社会关切,特别是有针对性地反驳各种诋毁党的形象的言论,消除国际社会对我们的误解。最后,提升敏锐度,在主动发觉、收集与分析相关信息的前提下,准确判断舆情总体走势,科学预测舆情走势。

打通传播主体与受众的双向沟通渠道

 

  中国共产党形象的塑造与海外传播不能自说自话,而是要让受众听得清楚、听得进去、听得明白。所以,要尊重对方的话语体系、思维习惯以及认知特征等方面的差异,搭建双向沟通的桥梁,打破阈界效应。一是在不触及对方制度、信仰、道德等方面的底线,不涉及敏感内容的基础上,认真研究受众的心理特点、接受习惯与现实需求,回应受众的需求。二是积极主动地分享有关中国共产党的相关资讯,给予受众充分感知、全面了解的机会,以消解由于信息不对称而产生的疑虑,打破认知惯性与形象固化。三是借台搭戏,调动外国媒体的积极性,加强与他们的合作。激发西方媒体对中国共产党形象认知上的根本转变,主动成为他们的信息源,为其主动提供素材,促进他们参与到中国共产党形象的海外传播之中。

 

  【本文系辽宁省社会科学规划基金项目“国际话语权建构视阈中‘人类命运共同体’海外传播的机理研究”(L20BKS016)的阶段性研究成果】

  (作者单位:大连理工大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:张聪 刘宏伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
百度