首页 >> 社科评论
【社科时评】在中华民族伟大复兴之路上昂首前行
2021-10-19 09:51 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2021-10-19 09:51
来源:中国社会科学网 作者:李峰

内容摘要:人民立场、奋斗之路、探索实践,标注出实现中华民族伟大复兴的时代坐标、行动路径。

关键词:

作者简介:

  金秋十月,万象更新。乘着庆祝中国共产党成立100周年的浩荡东风,伴随着全面建成小康社会的时代步伐,中国人民意气风发、朝气蓬勃地迎来了中华人民共和国成立72周年。历史总是在特殊年份、重要节点上引起人们深入思考,带给人们深刻启示:忆往昔,峥嵘岁月;看今朝,人间奇迹;望未来,前途光明。

  习近平总书记指出:“中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党。”“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”习近平总书记的重要论断,阐释了中国共产党、中国特色社会主义、马克思主义三者之间的内在逻辑,揭示了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的内在逻辑,指明了中国人民、中华民族从苦难走向辉煌、从发展走向复兴的成功密码。

  没有中国共产党就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。中国共产党在革命、建设、改革的百年历史进程中,创造出开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的伟大事业,不断从胜利走向胜利。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党和中国人民创造了一系列伟大成就,以英勇顽强的奋斗向世界进行了庄严宣告,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党的百年奋斗得出的历史结论。中国共产党和中国人民,在百年来探索实践中深切感受到,只有社会主义才是符合国情民意、真正救国救民的科学理论、可行道路,这是历史的选择、人民的选择。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。鞋子合适不合适,只有脚才知道;道路正确不正确,只有中国人民自己最清楚。我们绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教!中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!

  中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!马克思主义是立党立国的根本指导思想,是我们党的旗帜和灵魂。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、开放发展的理论,马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之源泉。我们党从一开始,就把马克思主义写在自己的旗帜上,在不断推进马克思主义中国化、时代化的进程中,创立产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,在理论创新和实践创新的良性互动中,把马克思主义中国化提升到一个新的境界。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,让马克思主义旗帜在中国大地上高高飘扬!

  理论源于实践,结论出自奋斗。征途漫漫,惟有奋斗。中国共产党的根本政治立场是人民立场,中国特色社会主义道路是奋斗之路,马克思主义的发展是探索实践。人民立场、奋斗之路、探索实践,标注出实现中华民族伟大复兴的时代坐标、行动路径。前进道路上还有许多艰难险阻、惊涛骇浪,我们要逢山开路、遇水搭桥,在砥砺前行中创造更加幸福美好的未来!

 

  (作者系中国社会科学网特邀评论员)

 

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
百度