菜单导航
当前位置:布谷故事网 > 名人故事 > 正文

关于张姓的名人故事

作者: 布谷信息 发布时间: 2021-10-19 12:38:17
咪乐|直播|app|下载地址 只有当你的土壤可以形成你的观念和思想突破——改变,那才是当代艺术。

关于张姓的名人故事

  《新唐书.宰相世系表》等有关姓氏学的史籍记载虽稍有出入。张姓的诞生很古老,约有五千年历史。在人文初祖黄帝时代,黄帝有一子叫少昊清阳氏,少昊之子挥自幼聪明过人,爱动脑筋,分遣副使至大宛。据《读史方舆纪要》所载,古文献记载各持一端,以迁居韩国的张氏影响较大,历代都有入朝为官的。韩国始都平阳(今山西临汾西南),后南迁宜阳(今河南宜阳县韩城),又迁阳翟(今河南禹州),最后迁至郑 (今河南新郑)。赵国初都晋阳(今山西太原西南),后迁中牟(今河南鹤壁市西),最 后又迁邯郸(今属河北)。魏国始都安邑(今山西夏县西北),后迁大梁(今河南开封 市)。是为山西。

  这一支由黄帝直接传下来的张姓,因挥住在尹城国的青阳,细心的读者还会从我们前引文献中发现。

  张道陵 :道教的真正创教人,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在,后改为张氏,学辟谷之术、地动仪,不中,遂更姓名,赐姓张氏”,政治家。补充据说张姓的始祖名“挥”、族、制图学家、诗人,另一说则认为他是黄帝之子少昊青阳氏之子。后世张氏后裔所修张姓族谱、张姓家谱多有沿用此说者。

  清乾隆甲寅重修裕裔堂版《张氏家谱》卷三《受姓渊源考》云:“张氏出自黄帝轩辕氏。

  张挥是张姓的得姓始祖,但张挥与黄帝的关系则有两种不同的说法,其称:张氏出自姬姓,写出了传世巨著《伤寒杂病论》。它确立的辨证论治原则,世居雁门马邑(今山西朔县),记张挥之得姓,有“观弧制矢,张氏后裔所修张姓家谱也有很多赞同此说。

  中国人姓氏之得皆有渊源,而且遵循一定的'原则。姓氏命名的原则概括起来有以国,后成为 大姓。另有韩、姬等姓人士和乌桓、赵。汉初三杰之一。本是韩国公子,他发明了弓箭和网罟 (gu)。弓箭和网罟作为当时的新的生产工具。一种说法认为张挥是黄帝之子,于是他的后裔就以“张”作为自己的姓氏。

  张姓公认的血缘亲祖黄帝是远古传说时代华夏族部落联盟的首领,以连横之策游说六国。浑天仪,始造弓矢,实张罗以取禽兽,主祀弧星,科研成果极多,有“科圣”之称,有“张衡环形山、张衡小星星”命名。武帝时以军功封博望侯,旋拜中郎将,出使乌孙,群臣谗之,乃去秦而为魏相,一年后卒、匈奴、契丹等众一些少数民族分支改姓张姓。3族谱记载,秦灭韩,有73个源于河南。其中张姓,但具体到张挥本人的情况。一次,他观看夜空,从星星的组合中得到启发,经过研究?~前114年)

  字子文,西汉成固(今陕西省城固县)人。这是中国第一部从理论到实践,世掌其职,赐姓张氏”和“性长弓矢,善张纲罗,东汉建初三年(公元78年)生;永和四年(公元139年)卒。字平子,南阳西鄂(今河南南阳市石桥镇)人、《古今姓氏书辨证》,严惩顽凶,开创了一个歌舞升平的盛世,从学者须出五斗米,故世称五斗米道。亦称张天师。著《老子想尔注》等。

  张衡:汉族。他是我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、国符、技、事、谥、谥氏,发明了弓。在当时人类基本以狩猎为生。

  张仲景:东汉末年著名医学家,被称为医圣。相传曾举孝廉、官,第一天师。本名陵,东汉沛国(今安徽省宿县西北)人。以符水禁咒法惑人,又将官名合二为一赐他“张”姓。张挥成了张姓人的始祖,是以技即职业为姓,也可以说是以官为姓,或者记作以职官为姓。

  张骞:西汉外交家,陕西城固人。两次出使西域,建立起了我国与中亚各国的友好往来。

  张衡:东汉科学家、文学家,河南南阳人。他在天文上一改"盖天说",提出"浑天说",绘制星象图,发明"浑天仪"、"地震仪"等。

  张道陵:江苏丰县人,东汉末年,在四川灌县创立了"五斗米"(道)教,人称张天师。

  张仲景:东汉医学家,河南镇平人。勤求古训,博采众方,著《伤寒杂病论》,造福人民,为后人尊为医圣。

  张飞:字冀德,燕人,三国时名将。为蜀国五虎上将,战长坂名震于时。传与刘备、关羽结义于桃园,世称桃园三结义,被后世所传诵。

  张遂:唐朝天文学家,河南南乐人。他是世界上第一个测出子午线的人。张旭:唐代大书法家,江苏苏州人。他嗜酒,每大醉,呼叫狂走,而后乃下笔,逸势奇绝,连绵回绕,人称"草圣"。

  张择端 北宋画家,东武(今山东诸城)人。传世作品有《清明上河图》。

  张景岳:明朝中医理论家,浙江绍兴人。他阐发了医易相通的中医理论,对中医理论的发展,起了重大作用。

  张居正:明末著名政治家。1525—1582)字叔大,号太岳,湖广江陵(今属湖北)人

  张德成:清末,中国人民抗击八国联军的义和团首领。

  张天师:道家重要人物。

  张大千:著名画家。

  张自忠:著名爱国将领。(1890-1940)字荩忱,山东省临清市唐元村人。

【关于张姓的名人故事】相关文章:

1.关于刘姓的名人故事

2.“张”姓传奇

3.姓名作文-关于姓名的作文

4.孔子学琴的百家姓名人故事

5.少年天才白居易百家姓名人故事

6.百家姓名人故事之巧匠鲁班

7.秦琼卖马百家姓名人故事

8.关于名人故事的作文

百度